现在的位置: 首页 > 三农优化实验区 > 专题策划 > 改革镜鉴 > 正文

中国基本建设优化研究会主办的“三农建设优化发展”研究讨论会在京召开

八学者问计三农:破解发展难题探路改革方向

由中国基本建设优化研究会主办的“三农建设优化发展”研究讨论会于2013年3月30日在北京举行。在中国推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化的大背景下,召开这次研讨会旨在研究如何破解三农难题,推进三农优化发展,贯彻落实党的十八大关于三农建设的方针。

此次会议邀请了有关三农问题的相关专家、学者和地方与三农相关的领导、企业负责人等与会。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提同志出席了会议。

参会人员深入探讨了在中国工业化、城镇化、信息化进程中如何同步推进农业现代化,实现“四化”同步的重大战略问题。大家就“三农建设与发展的政策体系”、“加快推进农业经营体制创新”、“第三次工业革命转型期三农问题思考”、“确保国家粮食安全,支撑农业现代化建设”、“加强农业科技创新,建设现代农业强省”、“农业现代化的科技政策的战略分析”、“做好县域发展规划,促进城镇化域农业现代化协调发展”、“农业发展的信贷政策支持”、“ 城乡发展一体化的政策支撑体系”等问题发表了自己的见解。

来自地方从事三农工作的参会者就构建新型城乡关系、工农关系,创新农业经营体制机制,深化农村改革的道路与模式的选择,完善土地承包特色经营权职能,健全农业生态环境补偿制度,构建现代农业产业体系,加快推进城乡市场一体化流通体系形成等问题,进行了深入热烈的讨论。

三农问题是国家建设发展的重中之重。这次研讨会的召开对于破解三农难题,研讨解决方案,从而全面推进小康社会建设,促进社会和谐与国家繁荣是有重大意义的。同时,也为政府提供了最有重要价值的决策依据。

图为十一届全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提

图为农业部原部长、中国基本建设优化研究会副会长陈耀邦。

三农建设优化发展研讨会陈耀邦演讲实录

 

图为科技部原副部长、中国基本建设优化研究会副会长韩德乾。

 

图为中央财经领导小组办公室原副主任段应碧发表主题演讲。

演讲的主题是:三农建设与发展的政策体系。

 

图为农业部原常务副部长尹成杰发表主题演讲。

 

演讲的主题是:加快推进农业经营体制创新。

 

图为中国农业科学院党组书记陈萌山发表主题演讲。

演讲的主题是:保障农产品供给需要重大科技成果支撑。

 

图为国家粮食局原局长聂振邦发表主题演讲。

演讲的主题是:确保国家粮食安全,支撑农业现代化建设。

 

图为科技部原副部长、国务院参事刘燕华发表主题演讲。

演讲的主题是:第三次工业革命转型期三农问题思考。

 

图为广东省原副省长宋海发表主题演讲。

演讲的主题是:加强农业科技创新,建设现代农业强省。

 

图为国务院发展研究中心农村部部长徐小青发表主题演讲。

演讲的主题是:城乡发展一体化的政策支撑体系。

 

图为北京工商大学校长谭向勇发表主题演讲。

演讲的主题是:做好县域发展规划,促进城镇化与农业现代化协调发展。

 

图为中国基本建设优化研究会副会长兼秘书长付文军致辞。