现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 未分类 > 正文

建设三农优化实验区,就地实现新型城镇化

建设三农优化实验区,就地实现新型城镇化

——中基会赴四省实地调研考察

 

2015年12月20日,中国基本建设优化研究会“建设三农优化实验区,就地实现新型城镇化”(以下简称“三农实验区”)调研考察组一行回京。这是落实江西、山东、山西、河南四省省委、省政府主要领导对于中基会“三农实验区”的批示而进行的。

在历时14天的考察中,调研组行程近万里,足迹遍布四省份的13个乡镇(街道办事处)。先后实地考察了各地的现代农业生产基地、农业科技示范基地、有机农业公司、绿色农业山庄、工业园区、电子商务园区、商贸物流园区、畜牧养殖园区、果蔬产业项目区、食品工业园区及特色养生项目、富硒特色农业产业项目等各类园区和特色产业项目。通过实地踏察、听取介绍、仔细询问、探讨交流,初步摸清了各乡镇(街道办事处)的人口规模、地形地貌、乡村建设、农业现状、产业支撑、生态环境、发展潜力、合作意向等基本情况。

达到中国富农业必须富,中国美农村必须美,不仅需要各级党委、政府部门的戮力而为,更需要社会各界的共同参与。据了解,中基会早在2006年就积极致力于从理念优化、决策优化、制度优化、实践优化等方面先后深入全国二十余个省份的部分市县、乡镇、村进行调研。并与国内外相关商(协)会、基金会等社会组织机构,与三农发展研究领域科研院校(所),与涉农大型公司企业,与数家商业银行,与新闻媒体等各个层面进行了对接和论证,创新性提出了“三农实验区”的综合发展新模式,这也是破解目前农业耕地、工商用地、居住用地之间错综复杂的矛盾问题的一揽子方案。中基会愿与各参与方共同在中央进一步深化改革的主线下,破解历年来三农工作中存在的一系列教训、进一步优化各地三农工作经验,打造成以立足城乡统筹和全面、协调、可持续发展的战略工程。突出发展效益型、规模型、特色型、生态型、安全型、智慧型农业,促进粮食增产、农业增效、农民增收的民生工程。

“三农优化实验区”是一个全新的、复杂的、庞大的系统工程,也是一个由若干项目组成的项目集群。为有效推进合作协议特别是“三农优化实验区”合作项目的落地,中基会积极行动,今年与中国邮政储蓄银行及平安银行相继签订战略合作协议以来,“三农优化实验区”取得了突破性进展。同时采取多种形式及时与全国主要省区进行了有效对接,并得到了相关省委省政府的高度重视与回函答复。

“实验区”涉及到农民、企业、政府等方方面面领域。思路与模式好不好,需要在实践中检验和完善。中基会表示,“三农优化实验区”是将以农民利益最大化为主线,以资金助力为抓手,以政府引导为依托,以机制规范为保障,立足国情、省情、区情、县情,结合镇域资源优势和产业特色,每个省选取一个乡镇作为高起点规划、高标准建设、高产业集群、具有国际竞争力的新型现代化小城镇,通过将国家相关政策贯穿其中,以持续化、系统化、产业化、规模化、科技化、信息化、生态化、创意化等十三化连贯推进,以点带面先试先行,探索破解三农发展难题,促进农业增产增效,农民持续增收,为全国现代农业起到示范和引领作用。

中基会表示,在中央所提出的“大胆探索、试点先行、找出规律、凝聚共识”改革精神指引下,按照干有规划、抓有方向、做有载体、成有保障的原则,从加快发展、富民强县和全面落实科学发展观的战略高度出发,坚持不争论、不空谈的原则先行先试,在“试”中探索,在“干”中前进,在“闯”中发展。

近日,调研组将就此次调研考察情况形成报告,反馈给上述四省主要领导同志,就下一步工作提出意见和建议,共同推进该项目。(秘书处宣)

 

jx11

图1:中基会一行在江西省调研

sd22

图2:中基会一行在山东省考察

sx33

图3:中基会一行在山西省考察

hn44

图4:中基会一行在河南省考察