现在的位置: 首页 > 研究会领导班子 > 研究会副会长 > 正文

孙晓洲

孙晓洲,1971年8月生,中共党员,研究员,国家财政项目评审专家。1991年7月参加工作。先后毕业于东北林业大学、对外经济贸易大学、伦敦政治经济学院,研究生学历,工商管理硕士。曾在中央党校及北京大学高级管理研修班学习。长期在国家部委、中央直属企业及国家级社会组织工作。在区域经济发展和三农、金融、科技创新以及文化创意等领域的政策研究与优化设计方面,具有丰富的经验和深刻见解。现任中国基本建设优化研究会副会长兼秘书长、党委副书记、中国科协委员、中国社科院“蓝迪”国际智库专家委员会委员。

孙晓洲积极推动社会组织为党和国家发挥重要作用。在中基会任职期间,他积极倡导发挥社会组织平台作用,自我赋能,服务国家战略,服务产业经济,服务区域经济优化发展。在长期的工作实践中,孙晓洲总结出“企业+社会组织+政府”的“ENG”模式,并围绕新形势下社会经济刚性需求,提出了“医养健”“教科文”以及“三农”新三驾马车的概念,通过融合创新与落地实践相结合,探索优化社会发展中的复杂问题,为中央决策及政府、企业的优化发展提供思路及样板。

孙晓洲致力于“三农”问题的研究探索和优化发展。2012 年至 2020 年,他全程参与并主持了“全国三农优化实验区”示范工程的设计及建设工作。该工作得到了中央主要领导同志及 10 余个省省委、省政府的支持。该项目在众多政府、企业及金融机构的参与下,已在广东、四川、湖南等多个省区落地。通过科技扶持、金融创新以及企业家精神塑造等方式,为国家“乡村振兴”战略提供了新思路,并于 2019 年列入中国社会化公共服务产品目录,获得重点推介。

孙晓洲在破解经济社会热点问题和重点领域方面具有创新经验。2019 年,他主持成立了中基会国民经济优化发展中心,并启动了“国企民企联合发展工程”。启动仪式在人民大会堂举行。在充分沟通的基础上,中基会与中信集团、国家开发银行、中国邮政储蓄银行、平安银行以及中国铁塔、中商集团、中林集团等20余家央企及金融机构签署了战略合作协议,携手推动经济社会优化发展。同时,结合经济社会热点问题,他主持了包括“城市更新与创新发展”“以共享经济模式推动5G基础设施建设”“国际医疗联合体工程”“国家海洋产品战略储备”等项目或课题的设计与实施。

孙晓洲积极参与国际交流活动并取得务实成果。他于 2017 年作为中国社会组织代表受邀参加联合国“2030 人类可持续发展大会”,2018 年带领团队发起并主办了“芦笋大健康亚洲发展论坛”,2019 年与国际园艺协会签署国际组织合作协议。他通过民间交往支持国家战略的工作获得各界好评与认可。

 


【下篇】