现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

中基会工作组赴山东、四川、贵州三省指导推进三农工作  

 

中基网北京讯:4月12-20日,中国基本建设优化研究会(以下简称“中基会”)三农工作组一行由副会长兼秘书长、党委副书记孙晓洲带队,先后赴山东、四川、贵州三省指导推进“三农优化实验区”项目建设工作。

1

在山东青州,工作组一行实地察看了杜仲种植基地和杜仲工业产业园区。国家林业龙头企业、“三农优化实验区”建设单位山东贝隆杜仲生物工程有限公司董事长高瑞文详细介绍了杜仲基地种植及综合利用情况,并重点介绍了在杜仲特种橡胶提取技术上的突破,这项在军工、高端运动防护等领域具有专有优势的技术正在快速形成产能,有望在年内进入市场。孙晓洲指出,山东青州“三农优化实验区”是全国第一个以林业产业化发展为依托的实验区,其建设得到了省、市政府的有力支持,建设单位在积极坚持发展种养植(殖)及丰富产品结构与大健康产业对接的同时,坚持科技创新,在短时间内形成核心专利技术并完成成果转化,非常了不起,将对林业产业化价值提升,推动区域经济发展起到积极示范作用。中基会将进一步指导优化项目规划设计并积极协调省、市政府部门及金融机构对实验区建设给予更大支持。

2

4月17日上午,中基会工作组来到四川省委,与四川省农委就天府农博园项目融资方案进行推介和交流。四川省农委秘书长杨秀斌向工作组介绍了天府农博园项目的建设前景及实施方案,并对日前中基会专家组主持并参与项目策划及规划方案的评审表示感谢。孙晓洲秘书长介绍了中基会与中信国际资产管理公司、中国邮政储蓄银行等金融机构围绕三农建设提供资金支持和金融服务的具体合作模式和方案,并就成立农博园项目引导基金等问题进行了说明。杨秀斌秘书长对中基会的工作给予肯定,对中信国际资产管理公司、中国邮政储蓄银行积极参与四川农业重点项目建设表示支持。双方还就相关农业政策及项目运行进行了深入交流。

3

中国诗乡绥阳“三农优化实验区”已完成立项,各项工作进入实施阶段。工作组首先来到建设单位贵州巨龙缘农业科技有限公司,与李昌俊董事长及建设团队围绕规划及实施路径进行了研究,并结合党的“十九大”精神及“乡村振兴”战略对规划给予了指导和完善。随后,工作组与当地领导进行座谈和交流。绥阳县委书记余航海、县长刘兆武、农业园区管委会主任蒋贵龙等领导同志参加了座谈。余航海书记对中基会工作组的到来表示欢迎,并表示县委县政府高度重视“三农优化实验区”项目,时刻关注项目的发展,中基会的工作求真务实,为解决建设企业资金、管理等问题带来了明确的解决方案和指导意见,希望在中基会指导下,绥阳“三农优化实验区”建设取得新的进展。

4

中信国际资产管理公司、中国邮政储蓄银行三农事业部、三农优化发展投资有限公司、中基会西南联合工作委员会相关负责同志共同参加了考察和座谈。