现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 未分类 > 正文

《民法典》暨配套司法解释下融资租赁法律问题精粹专题研讨会于近日在京成功举办

随着《中华人民共和国民法典》及配套司法解释于2021年1月1日正式生效实施,融资租赁行业有若干重大问题需要给出回应。在此背景下,应广大租赁行业同仁呼吁,中国基本建设优化研究会于近日在京成功组织召开了“民法典暨配套司法解释下融资租赁法律问题精粹”专题研讨会。

本次研讨会分别由中基会副秘书长兼金融优化工作委员会主任李志伟与《民法典》编纂工作领导小组成员、中国政法大学教授、中国法学会民法学会副会长李永军作会议致辞;北京市昌平区人民法院民二庭审判员王筠韬、北京市圣大律师事务所主任匡双礼、北京市圣大律师事务所财税专家赵彤作主旨发言;近40家央、国企背景金融(融资)租赁公司相关业务负责人及代表出席活动现场并作研讨交流。

d751b0fc5a21c26b1e1917a711fb5f9

李志伟主任代表主办方对出席本次研讨会的专家、学者、嘉宾等表示热烈欢迎,并阐述了牛年伊始的阳春三月举办本次研讨会的时效性与现实意义。

6ee37e1b8473b95a50562471b48f0e5

李永军教授对《民法典》出台背景、立法历程、存在的遗憾及实现的成果进行了极具高度地概括介绍,之后李教授重点分享了他对融资租赁行业极为关注的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉有关担保制度的解释》相关重点条款的专业见解和宝贵建议。

d7a3317536e1ce09b0fe1aadebfc6cc

王筠韬法官在主旨发言环节分享了他在融资租赁合同纠纷案件审理过程中如何在公平公正的前提下兼顾承租人与出租人的利益,其中就“融资租赁纳入动产担保物权范围后出租人的取回权是否受到影响”等热点问题,结合其审判经验进行了深度剖析,并在研讨交流环节针对租赁公司专家代表提出的实务问题进行了富有建设性的探讨。

9dd5b63c09f43260be9919d0d3b0578

匡双礼律师基于十六年融资租赁行业的服务经验,基于法理及立法原意,结合融资租赁商业逻辑、业务模式与实际案例进行了专业分享,其中关于“因融资租赁担保功能而适用担保制度解释的条款”、“租赁物适格性”、“租赁物特定化趋势”、“与上市公司开展融资租赁业务的要点”、“融资租赁合同展期注意事项”、“担保合同从属性的应对”、“担保决议的合理审查”、“出租人如何用活混合担保”等内容引起了与会嘉宾的极大共鸣。

7fa94c3f98798853b34844902cfdf9d

赵彤女士作为融资租赁行业知名税务专家,从风险控制的角度分享了在融资租赁租金逾期、租赁物的处置、债务重组、债权转让等情形下的相关税务问题,并强调了法律、会计和税务多角度考量的重要性。

在研讨交流环节,招商局通商融资租赁公司法律合规部副总经理郑轶洁、中关村科技租赁股份有限公司法律事务部总监于文广以及中铁金控融资租赁公司风险合规部副总经理赵国梁等知名国有租赁公司代表提出了如:法律合规风险控制的重要性、让与担保物是否可被善意取得、联合承租人性质的认定等行业热点话题,引起了会场热烈、专业的讨论与互动。

本次研讨会顺应我国社会经济发展时代所需,通过积极组织行业同仁学习、研究《民法典》及配套司法解释,为提升相关从业人员的理论功底、实务应用与问题解决能力提供了及时、良好的学习与交流平台;同时,主办方希望通过此类系列研讨活动形成专业力量,提出针对《民法典》暨配套司法解释等相关法条或规定的理解、适用以及进一步完善的宝贵建议,为优化我国金融行业法治环境添砖加瓦。