现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

中基会受邀参加世界马克思主义政党理论研讨会

002 (2)

 

 

5月27日,经中央批准,中共中央对外联络部以视频会议方式举行世界马克思主义政党理论研讨会。中共中央总书记、国家主席习近平向研讨会致贺信,老挝人民革命党中央总书记通伦等多国政党领导人通过书面或视频方式致贺。来自48个国家和地区的马克思主义政党领导人、中央和国家机关有关部门及高校负责同志、以及智库学者共约200人参加。

会议主题为“当代马克思主义实践发展和理论创新”,主要讨论了“以人民为中心与摆脱贫困”“新发展理念与高质量发展”“‘一带一路’合作与人类命运共同体”等议题。中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位中国社会科学院“一带一路”国际智库、蓝迪国际智库、中国基本建设优化研究会受邀参加研讨会。

002 (1)

习近平在贺信中表示,马克思主义科学揭示了人类社会发展规律,指明了人类寻求自身解放的道路,推进了人类文明进程,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。今年是中国共产党成立100周年。中国共产党自成立之日起就将马克思主义作为指导思想,坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。马克思主义在21世纪的中国焕发出新的生机活力,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族开启了伟大复兴的新征程。

习近平强调,面对当今人类社会面临的共同挑战,世界马克思主义政党应该加强对话交流。中国共产党愿同各国马克思主义政党一道,共同推动人类进步事业,推动构建人类命运共同体。希望与会同志通过深入研讨,汇聚实践智慧,淬炼思想火花,推动马克思主义在21世纪取得新的发展,让马克思主义的真理光芒继续照耀我们的前行之路。

03

 

中联部部长宋涛表示,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推动马克思主义中国化、时代化、大众化,并在新时期创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。中国共产党愿同各国马克思主义政党一道,推动世界社会主义进一步发展,为构建人类命运共同体、实现世界人民对美好生活的向往而努力奋斗。

与会各国政党领导人盛赞中国共产党百年来带领中国人民取得的辉煌成就和为世界发展进步作出的重要贡献,希望同中国共产党加强团结协作,为世界和平发展事业、人类进步事业和世界社会主义事业作出更大贡献。