现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

聚焦医养健,搭建会地融合新平台

中基会副会长兼秘书长孙晓洲一行应邀到青岛海尔考察交流

 
7c39bc850f1cddfeaa0a6bc1a45ed96

  2021年7月2日,在中国共产党第二个百年历程开启之际,中国基本建设优化研究会(以下简称中基会)副会长兼党委副书记孙晓洲、副秘书长宫然、国际医协体项目负责人王继军等一行应邀来到美丽的青岛,与海尔集团执行副总裁、海尔金控董事长谭丽霞、青岛海尔生物医疗股份有限公司(以下简称海尔生物)总经理刘占杰、海尔医疗平台总裁、盈康生命股份有限公司副总经理彭文、海尔金控战略部部长龚雯雯、海尔金控战略研究发展部部长李嘉晓就会地融合,打造国家学会与海尔生物新兴产业“科创中国”项目、建立社会组织联合政府管理部门搭建产业发展平台、发展国际医疗旅游项目及开展国际医协体肿瘤医疗协作等事宜交换了意见。 

  谭丽霞详细介绍了海尔集团的发展历程和创新创业文化。海尔集团在经历了名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化战略、网络化战略五个发展阶段后,自2019年进入第6个战略——物联网生态品牌战略以来,已连续三年作为全球唯一物联网生态品牌上榜BrandZ最具价值全球品牌榜。盈康一生是海尔培育的致力于改变传统医疗的物联网医疗生态品牌,其愿景是“天下人,一生盈康”。盈康一生深耕生物安全、生命安全和生态安全领域,已孵化出海尔生物和盈康生命2家上市公司。盈康一生希望深化与中基会的合作,为“健康中国”和“科创中国”贡献智慧和力量。

   孙晓洲介绍了中基会作为成立于1978年的国家一级学会,长期担负中央层面的政策研究、建言献策和推动国民经济优化发展的任务,是具有跨学科、跨领域、跨行业、跨地区特点,以融合创新为特色的新型国家智库。近年来,中基会秉持“服务国家战略、服务区域经济、服务产业经济”的发展理念,在国家智库建设、智库与政府协作搭建平台为企业成长贡献力量等方面取得了成绩。在“十四五”开局之年,中基会推动党管数据、帮助政府搭建数字平台,实现数字利用的基础条件,推动数字科技发展,积极探索新时代下经济发展新动能,紧抓社会刚需产业发展基本条件建设。现阶段,中基会围绕医疗健康养老、教育科技文化、乡村振兴新三农建设等三大板块开展政策研究和平台建设,推动地方政府、社会组织与企业联动发展。

   孙晓洲对海尔集团给予了高度评价。他指出,海尔不仅仅是青岛的海尔、中国的海尔、更是世界的海尔,对海尔三十多年的螺旋式上升发展,不断提升的企业文化和战略方向,紧紧围绕求变创新、满足所需的企业发展精神给予高度赞赏。谭丽霞提出,希望尽快与中基会建立战略合作关系,共同设立“中国基本建设优化研究会生物安全委员会”,围绕提升国家生物安全开展相关研究;贡献出海尔突破性科技创新技术,以解决实现国产化进程中某些领域的关键技术难点。孙晓洲表示,中基会将与海尔集团携手,持续推动在各方面的融合创新,尤其是在大健康领域共同探索发展新模式,打造“科创中国”会地融合新典范。