现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

紧贴需求、融合创新、共创共享,开启会企合作优化发展新篇章

中基会与海尔金控签署战略合作协议,拟定工作推进协调与沟通机制,推进六个项目产业的紧密合作
       7月20日下午,中国基本建设优化研究会(以下简称中基会)与海尔集团(青岛)金融控股有限公司(以下简称海尔金控)在北京中关村资本大厦签署战略合作协议,拟定工作推进协调与沟通机制。双方就共建国际医疗协作平台达成了一致,并在平台基础上先期选定“科创中国”园区、生物安全平台、国际医疗旅游、国际医疗协作、肿瘤分级诊疗、养老驿站建设等六个项目开展合作。这标志着以“建平台、手拉手、心连心”为宗旨,以“紧贴需求、融合创新、共创共享”为主题的会企高质量合作正式开启。
      中基会成立于1978年,长期担负中央层面的政策研究、建言献策和推动国民经济优化的发展任务,是具有跨学科、跨领域、跨行业、跨地区特点的以融合创新为特色的国家新型智库。为顺应新科技革命和产业变革趋势,中基会成立“数字健康分会”,开展以医疗新基建基础理论及实践应用方面的深化研究。
       海尔金控成立于2014年,是海尔集团旗下物联网金融生态品牌,资产规模超千亿元,主体长期信用等级为AAA,与海尔旗下大健康生态品牌“盈康一生”协同发展。 
合作目标是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,将中基会“融汇八方、链接全球”的资源优势与海尔在金融、大健康领域“链接重构、共创共享”的生态发展理念紧密融合,联手构筑一个能将多种要素创新融合、互补匹配、提升转化的数字健康共创平台。从而为贯彻落实党管数据、确保国家大健康数据与生物安全、孵化新型项目新兴产业提供基础平台,为打造以融合创新、优化发展为突破点与创新点的“科创中国”园区提供支撑,助力全面推进健康中国建设,构建数字经济发展新格局。
       会议日程分三项,一是由中基会常务副会长兼秘书长孙晓洲、海尔集团执行副总裁谭丽霞分别致辞。二是由六个项目组分别介绍情况并互动交流。国际医协体平台发起人王继军就生物安全平台、国际医疗协作、肿瘤分级诊疗、养老驿站建设等项目进行了介绍和说明,北京陆道培血液医院执行院长李定纲专题介绍了疫情后时代国际医疗旅游产业的拓展及浅谈天价基因干细胞产品与国际医疗旅游的机遇。三是双方举行了战略合作签约仪式。
       孙晓洲在致辞中指出,新格局、新社团、新基建体现了此次合作的鲜明特征。本质要求是顺应经济“双循环”发展格局,发挥国家新型社团组织优势,联手为国家新基建贡献力量。这次合作是贯彻落实党中央最新指示要求,跨域跨界、融合创新的实践范例;是国家顶级智库与海尔金融生态品牌的优质对接;是智库“国家队”与金融物联网产业“领军团队”的联袂演绎。对于促进国家健康产业和健康事业发展具有示范引领意义。
       谭丽霞在致辞中说,弘扬伟大的建党精神,就是要听党话、感党恩、跟党走。中基会和海尔金控作为有着高度国家使命感、社会责任感的智库和企业,要坚定不移围绕中心、服务大局,共创共享、创新发展。这次合作是双方共同服务于国家新发展格局的战略决策,是携手与全面建设社会主义现代化国家新征程同频共振的重大举措。
       会议由中基会副秘书长宫然主持,并对“科创中国”项目及相关情况进行了介绍。参加会议的还有海尔金控战略部部长龚雯雯,盈康生命副总经理、玛西普总经理聂正钢,海尔金控战略研究发展部部长李嘉晓,海尔生物血液网事业部部长滕培坤,海尔生物华北大区市场总监张振中,中基会特聘研究员、国际医协体项目策划王洪军,国际医协体肿瘤微无创治疗项目负责人袁留伏等。
     此次合作是在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求中寻找的实务“题眼”。双方思想理念契合,合作情谊浓厚,对接项目前沿,人才团队过硬,为项目实施落地奠定了坚实基础。必将有力促进数字健康经济和区域经济的优化发展、高质量发展。