现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

“融汇八方·链接全球”海南数字医疗发展战略专题研讨会成功举办

       
       6月24日,由海南省卫生健康委员会、中国社会科学院“一带一路”国际智库、蓝迪国际智库主办,中国基本建设优化研究会承办的“海南数字医疗发展战略专题研讨会”在海南海口成功举办。国家卫健委、人民网、人民数据、中国疾控中心等各路专家,以及海南省领导及机构代表等约80余人参会。
       作为中国(海南)自由贸易港双循环与对外开放新格局高层咨询会平行论坛之一,研讨会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“全面推进健康中国建设”重大任务、“‘十四五’加快数字化发展,建设数字中国”发展蓝图,聚焦海南数字医疗发展的战略引领、目标任务、基础优化、技术支撑、机制创新等开展探讨研究。推进海南在落实党管数据、电子病历基础平台、国际医疗协作、健康科普宣教、数字健康家庭等方面先行先试、探索路子、取得突破。

研讨会首先由第十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院“一带一路”智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽发表致辞。

在主旨报告环节,分别由中基会常务副会长兼秘书长孙晓洲、人民网·人民数据总编辑刘畅、北京陆道培血液医院执行院长李定纲,以《通过新型数字医疗基本建设驱动智慧城市创新发展》《数字医疗助力健康中国》《疫情后时代的国际旅游产业》为题做了精彩演讲。

       在数字健康项目报告环节,分别由中基会国际医疗协作项目负责人王继军、国家卫健委百姓健康电视频道总顾问、中基会数字健康分会秘书长方俊、中国疾控中心妇幼中心项目官员王彦然,以《国际医协体及电子数据交换项目》《健康科普电视融媒体助力健康中国的应用与实践》《电子出生证明研究相关情况及展望》为题做了专题报告。
       在圆桌会议环节,邀请孙晓洲、刘畅、方俊、李定纲、姜冰、郭平、王继军等嘉宾,围绕“自由贸易港双循环下的国际医疗旅游发展”,从智库支持、党管数据、医疗数据及市场信息支撑、国际医疗协作基础平台建设等,与入会代表进行了深入探讨与互动交流。

                                                  赵白鸽主任在会上发言

       赵白鸽在讲话中指出,本次研讨会有三个目的,一是重点关注国际旅游产业在海南的发展,二是国际医协体如何把数据变成实践,三是努力促成香港的学院与海南的合作,丰富海南医疗旅游产业内涵。
                                                            孙晓洲秘书长在会上发言
       孙晓洲秘书长在主旨报告中指出,国家智库必须始终保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感砥砺前行,不断直面新挑战、集聚新智慧、贡献新方案。在“全面推进健康中国建设”“建设数字中国”的时代背景下,应秉持“服务国家战略,服务区域经济和服务产业经济”的发展理念,紧密围绕数字经济、健康中国、城市更新等国家战略方向中的热点问题,为推动经济社会融合创新和优化发展贡献智库力量。
       孙晓洲指出,国家智库驱动新基建和智慧城市创新发展,要在创新模式上聚焦用力。比如“企业+社会组织+政府”“ENG”模式,有很好的实践应用效果。“E”重点做好前伸后延工作,在前沿技术应用、基础平台构建、市场运营管理等方面发挥企业优势;“N”重点做好引领配置工作,在咨询引领、资源对接,沟通协调,力量支撑等方面提供智力服务;“G”重点做好实施保障工作,在项目引入、政策支持、营商环境优化等方面发挥政府主导作用。形成“1+1+1”>3的倍增效能。
孙晓洲强调,国家智库推进医疗新基建和智慧城市创新发展,要通过创新融合促进服务质量转型升级。“融汇八方·链接全球”,通过优质资源和项目的导入,促进海南自贸区的建设发展。 
                                                                           刘畅总编在会上发言
       人民网人民数据总编辑刘畅介绍,作为大数据领域中的“国家队”,人民数据致力于构建全方位的大数据运营生态系统。在人民网等机构的共同推进下,海南国际离岸数据中心正在启动。该中心将要实现的是国家级的离岸数据安全共享特区,打造国家级离岸数据开放的实验室、国内外数据资源融合的集散地、大数据创新应用的示范区,为海南自贸港建设作贡献。同时,人民医疗作为人民数据在大健康领域的专业板块,以互联网+医疗健康为着力点,服务新医改和分级诊疗体系建设的同时,致力于打造大健康服务生态圈,助力地方健康经济发展。未来,人民数据将更加积极盘活数据资源,发挥“定标准、立规矩、树标杆”的引领作用,大力推动医疗健康领域的数字化发展,为健康中国建设作出自己新的贡献。
                                                                           李定纲院长在会上发言
       北京陆道培血液医院执行院长李定纲认为,海南发展国际医疗旅游产业的过程,是医疗服务从地区化、本国化向全球化的一次转化,是医生个人软实力、医疗机构品牌软实力以及国家医疗水准向外输出、参与国际竞争的一次机会,更是大国竞争力的升华与质变的过程,海南一定要在这个过程中把自己做强做大。 
                                                                            王继军在会上发言
       在项目报告时间,中国基本建设优化研究会在会上发布了三个数字健康领域的重要项目。首先是国际医协体项目介绍,此项目为医疗机构开展跨区域、跨体系、多中心协作交流提供协作平台。国际医协体项目负责人王继军介绍了国际医协体协作平台的功能及为患者和各级医院提供的服务,得到政府及企业的广泛关注和认可。 

                                                               方俊在会上发言

        对于海南如何进一步做好健康科普宣教,国家卫健委百姓健康频道总顾问、中国基本建设优化研究会数字健康分会秘书长方俊认为,可通过百姓健康电视频道将“健康中国”的主题带进医疗机构、带进家庭。例如,在医院建立电视融媒体的宣传网络,同时为基层医疗资源下沉提供培训。进入家庭则是普及健康公共卫生知识,通过智慧终端搭建健康管理服务平台和居家养老服务平台,最终实现搭建起科普健康主渠道的效果。
                                                                         王彦然在会上发言
       中国疾控中心妇幼中心官员王彦然就打造电子出生医学证明进行了介绍及展望,他指出,相比纸质证明,电子出生医学证明的优势是可以优化目前签发的流程、档案管理,杜绝了黑市上倒卖纸质出生医学证明的现象,是一件惠民、利民的工程。 
                                                                        宫然在会上发言
       宫然副秘书长主持专题研讨会并做了会议小结。她指出,本次研讨会是海南立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进数字医疗发展的一次高端策划;是推动高质量发展,建设海南现代卫生健康体系的一次战略对话;是培育具有海南特色的合作竞争优势,建设成为中国特色高水平自由贸易港的“数字医疗智慧盛宴”。将为谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的海南篇章贡献力量。