现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

共商转型之策 共谋共生之道

中基会应邀参加2021年生态文明贵阳国际论坛安顺主题论坛并联合发布课题成果

 

7月12日,以“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛在贵州省贵阳市隆重开幕。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席开幕式并发表主旨演讲。

次日,以“数智赋能生态产品价值实现”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛安顺主题论坛举行。中国基本建设优化研究会(以下简称中基会)副秘书长宫然代表中基会参加本次论坛并联合发布课题成果。

 生态文明贵阳国际论坛是推动生态文明建设国际交流合作的重要平台,世界了解中国生态文明建设的重要窗口。“数智赋能生态产品价值实现”分论坛,通过探索利用区块链、大数据等科技赋能生态产品价值实现,形成不同生态产品的价格形成机制、成本监审制度和价格调整机制,完善生态产品市场交易机制,建立统一的生态产品交易平台,促进绿色金融发展,推动自然资源管理能力现代化。在分论坛上,中基会与远东资信评估有限公司、贵州远东绿色经济研究院有限公司联合发布“生态产品价值评价体系”课题成果,宣读了《绿色发展安顺行动倡议》,引起积极反响。

 宫然副秘书长代表中基会做了发言交流。她在谈及参会感受时说,这次论坛规格之高、研究成果之丰富、社会各界参与之踊跃,令人深受感动和启发。习近平生态文明思想成为中国生态文明建设的理论指导和行动指南,中国把生态文明建设提升到了国家战略全局的高度,把节约资源和保护环境确立为基本国策,把可持续发展确立为国家战略,国家生态环境保护已发生历史性、转折性、全局性变化。形势喜人,形势逼人,时不我待。论坛上发布的优秀成果,为我们牢固树立生态文明理念,坚定走生态文明发展道路,加快推动绿色低碳发展引领了方向、标明了路径,提供了范例。中基会作为“服务国家战略、服务区域发展、服务产业经济”的新型国家智库,将认真学习贯彻会议精神,借鉴参考先进经验与成熟作法,围绕生态产品价值评价体系推进、数字健康经济发展、旅游产业优化升级、生态环保科技应用、绿色生态基金建设等方面聚焦用力,积极探索数字经济与绿色经济深度融合、绿水青山向金山银山有效转化,提出更多有价值的方案建议,为实现碳达峰、碳中和贡献国家智库力量。