现在的位置: 首页 > 通知通告 > 正文

中基会新型医疗卫生基本建设优化项目启动

 

tu2

助力区域卫生事业高质量发展

2021年10月15日,中国基本建设优化研究会(以下简称中基会)数字健康分会成立暨首届新型医疗卫生基本建设优化发展论坛(简称医疗新基建),以线上和线下相结合的方式,在国家卫健委百姓健康频道直播大厅举行。

tu 3

 

中共十五届、十六届中央委员、第十届全国政协委员、原卫生部部长、党组书记张文康,十二届全国人民代表大会外事委员会副主任、中国社科院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,国有重点大型企业监事会主席、政协第十三届全国委员会提案委员会委员孙来燕,第十三届全国政协委员、国务院参事室高级研究员王一莉,中基会党委副书记、副会长兼秘书长孙晓洲,中基会副会长欧阳惠斌,上海中医药大学校长、健康中国—智慧医药创新联盟当值理事长徐建光等社会各界人士、企业代表与会。

本次会议由中基会副秘书长宫然主持,与会嘉宾分别致辞,对中基会数字健康分会成立表示了热烈祝贺,对数字健康分会发展提出美好祝愿。希望数字健康分会围绕我国数字健康产业的前沿理论与创新实践研究探索,开展医疗新基建课题研究,为国家战略决策实施、区域经济发展、健康产业发展建言献策,为国家经济社会“十四五”开新局、谋新篇做出积极贡献。

tu 4

中国基本建设优化研究会副秘书长宫然

孙晓洲在大会宣读关于成立中国基本建设优化研究会数字健康分会的决定,并宣布了中基会第一届数字健康分会领导班子的任命决定:方俊担任数字健康分会主任委员、蔡仲曦、谭丽霞担任副主任委员、王继军担任副主任委员主持日常工作。

tu 5孙晓洲为中基会数字健康分会授牌

成立大会上,中基会与上海智盟医药服务创新促进中心、海尔集团(青岛)金融控股有限公司现场举行战略合作签约仪式。

据了解,中基会近年来深入贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,联合蓝迪国际智库,在我国健康卫生领域首次提出“新型医疗卫生基本建设优化发展”新理念,通过协调相关政府职能主管部门并组织社会各界机构和各路专家,集聚强大力量,共同启动并推进“新型医疗卫生基本建设”优化发展项目的研究和推广。

张文康在大会发表主旨演讲时说:“中基会通过树立新型医疗卫生基本建设新理念,开展新型医疗卫生基本建设优化发展协作项目,为各级政府和医院提供符合区域卫生事业发展特色的新模式、新标准和新手段,这是一项有益的尝试。”

tu 6

中共十五届、十六届中央委员、第十届全国政协委员、原卫生部部长、党组书记张文康

赵白鸽在讲话中指出,中基会数字健康分会的成立,与“十四五”规划提出要促进平台经济、共享经济健康发展、推进数字产业化和产业数字化、推动数字经济和实体经济深度融合的目标相一致。数字经济基础设施建设中,“新基建”带来新机遇。“新基建”的推进,为中基会数字健康分会这样的社会组织可以聚焦主责主业,围绕中央决策部署和国家重大战略需求,加强全局性、战略性、前瞻性、长期性的研究谋划,为国家、社会、企业进行高质量服务。

tu 7

十二届全国人民代表大会外事委员会副主任、中国社科院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽

王一莉在发表演讲时表示,中基会作为社会组织和国家高端智库,近年来在参与医疗卫生新基建优化发展方面做了很多工作。中基会在筹备数字健康分会过程中,就已经在推动国际医疗协作方面做了大量的工作,与上海中山医院、瑞金医院,以及江苏、浙江等地医疗机构合作洽谈,建设、改造升级国际医协体服务中心,推动更大层面的国际医疗协作,为推动医疗资源公平可及、医疗机构信息化建设做出了实实在在的成绩。

tu 8

第十三届全国政协委员、国务院参事室高级研究员王一莉

欧阳惠斌在接受记者采访时表示,对于中基会而言,拓展数字化公共服务,就是通过对数字技术的应用,研究解决社会公共问题,加快发展数字医疗、数字健康等,让人民享受知医少病以行未病之道,让医者仁心受大众认同进而尊敬之诚;让人民群众有健康的体魄、健康的精神。政府职能主要是提供均等化基本公共服务,但中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,进而对社会事务必然自愿承担着无限责任,中国特色社会主义制度的最大优越是中国共产党领导,在开展新型医疗卫生基本建设方面,中基会数字健康分会必须按照习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,突出新理念、新基建、新体系、新效能、新文化、新发展特点,开展医疗卫生基本建设工作。

王继军表示,在总会的领导及社会各界的支持下,有信心发挥中基会跨学科、跨领域、跨行业、跨地区的特点,合横联纵推进、融合创新优势,以及强于构筑共创平台等特色优势。坚决服从党的领导,依法依规开展工作;在总会的统一指导下,积极推动社会医疗事业的创新融合优化发展。

在大会现场,中基会数字健康分会开展了新型医疗卫生基本建设优化项目路演,向现场及网络平台与会嘉宾介绍了“中基会—创盟公益性智慧医药共享服务平台项目”,通过模式创新推动医药信息化建设,开展药品处方流转平台建设,实现医药分开,控制医保开支,为医院高质量发展提供支持。

方俊介绍了数字健康分会在推动国际医疗旅游项目、国际医协体项目及医疗机构建设国际医协体服务中心、百姓健康频道医院直播间、医疗机构互联网医疗运营服务等新型医疗基本建设优化发展项目。并表示,将尽快推动我国医疗机构的交流与协作,加快医疗机构高质量发展。

上海智盟医药服务创新促进中心轮值理事长蔡仲曦在与记者交流中表示,健康中国—智慧医药创新联盟,已经开展智慧供应链共享平台、智慧药事服务共享平台、国家指南人工智能慢病管理一体化共享平台、智慧诊疗共享平台等项目,“中基会—创盟公益性智慧医药共享服务平台项目”的建立,必将为医院高质量发展提供帮助。

tu 9

中基会党委副书记、副会长兼秘书长孙晓洲讲话

孙晓洲在接受记者采访时表示,中基会作为智库“国家队”,坚决贯彻习近平总书记关于社会化服务和科技创新要围绕和针对国家重大需求的重要指示精神,推出医疗新基建的理念;以发起课题研究来探索,以整合资源落实项目来推动,再以公益性基金及产业引导基金进行支持。中基会数字健康分会将以研究、推动“医疗新基建”为主要目标,研究解决我国数字经济与健康产业深度融合过程中所面临的基础设施缺乏的窘境,并进一步推动健康产业的数字化与普及化,从根本上实现数据要素资源配置的优化。

孙晓洲说:“希望中基会数字健康分会充分发挥中基会、蓝迪国际智库平台资源优势,以原始要素累积叠加为基础,以创新元素多维导入为支撑,通过医工融合、医金融合、医服融合等“智库+N”高质量合作,推进数字健康经济格局形成,促进国家经济社会的优化发展、高质量发展。利用好平台的公益性,强化公信力,推动数字健康分会项目成为国家社会化服务重点示范项目。此次会议的召开,是我会为实现健康中国及2035远景目标贡献出的一份力量。”