现在的位置: 首页 > 通知通告 > 正文

发挥“两公两合”价值,国地合作,推动智慧医药服务共享平台建设

进博会期间,中国基本建设优化研究会(以下简称中基会)副会长兼秘书长孙晓洲、副秘书长宫然、数字健康分会副主任委员王继军一行到访健康中国-智慧医药创新联盟(以下简称创盟),双方就共同推进《智慧医药服务共享平台》建设进行了交流。利用大数据、人工智能、物联网、移动互联网、云计算等新一代信息技术以及创新共享服务模式,推进医疗机构医药生态链上下游信息共享,加快医院精细化管理,实现医药生态链全程可视、全程可控、全程可溯;提高医药服务质量、减少医药服务差错;加快医疗机构体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,提升人民群众获得感与满意度,这都是双方合作的初心。创盟轮值理事长蔡仲曦、资深理事长张晓敏、轮值理事长耿毅力、秘书长张大鹏参加座谈。

tupian 3

孙晓洲秘书长指出:中基会和创盟的战略合作,创盟要走在医疗健康事业创新道路前沿,将新思想、新办法形成具体样板落实下去,并开展推广工作,切实为政府、医院、医生、企业、民众建立一个优良医药环境管理体系。医药是一项涉及到人类健康的伟大事业,但医和药需要切割企业和医院的利益链条,实现真正意义的医药分开。依托社会组织力量,联合各级政府、医院和商业企业共同打造智慧医药共享平台服务,为国家控制医药支出、强化医药管理、方便群众、提升医疗机构管理水平实实在在地做好技术服务。同时,孙晓洲秘书长要求做到“两公两合”,以公益性来实现项目的公信力,并在项目实施和运营中要做到合法合规,要符合国家对社会组织的管理要求,利用好国家赋予社会组织的职能,开展国家社会组织联手地方社会组织,共同突破瓶颈、攻坚克难,将医药卫生事业优化发展下去。孙晓洲秘书长分享了参加第四届进口博览会和中国基本建设优化研究会“优化发展论坛”—第一届物联网医疗国际峰会的热点,大家都感受到了进博会带给全人类共同发展的一股暖流。

tupian4

tupian5

蔡仲曦理事长对孙秘书长的指导表示衷心感谢:创盟的宗旨是为医疗卫生事业服务,在医院与医药商业、工业企业之间架起一座桥梁,用公益性搭建一个合法合规的共享服务平台。创盟与中基会战略合作,希望中基会给予优化方面的工作指导与规划。对于创盟与中基会的合作前景充满期待,创盟将从具体工作落地做好试点、做出亮点,并与中基会一起将《智慧医药服务共享平台》逐步推广至全国。

双方商定了工作沟通机制,并围绕后续项目启动、具体实施步骤等进行了充分的交流,为双方合作的顺利展开夯实基础。

tupian6

健康中国—智慧医药创新联盟简介:

创盟是在国家和上海市卫健委等政府部门的指导下,由上海交通大学医学院临床药学创新研究院、上海市药学会、中国医药商业协会创新促进分会、国药控股、上药控股、华润医药、雅培(中国)、格银信息、上海市医学会九家单位联合发起成立“健康中国—智慧医药创新联盟”,联盟下设上海智盟医药服务创新促进中心。

创盟是跨行业、跨地区、跨所有制的平台型组织,实行团体会员制。建立创盟既是贯彻落实国家医改方针,深化医药服务模式改革,推进医药服务高质量发展的重要举措;也是适应互联时代医药服务发展需求,优化医药服务资源配置,构筑智慧医药服务体系的重大创新实践。创盟下设的非营利性社会组织“上海智盟医药服务创新促进中心”负责创盟各项具体事务,促进中心的登记单位是上海市民政局,业务主管单位是上海市科学技术委员会。

上海智盟医药服务创新促进中心在2021年10月15日在中基会数字健康分会成立大会上与中国基本建设优化研究会签订了战略合作协议,双方共同打造《智慧医药服务共享平台》,推动医疗机构高质量发展。