现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知通告 > 正文

聚智聚力开新局 同心同向谱新篇

中国基本建设优化研究会第八次全国会员代表大会在京召开

tu1

1月16日,中国基本建设优化研究会(以下简称中基会)第八次全国会员代表大会经中国科协批复,以线上线下结合形式在京召开。来自全国的会员代表以及社会各界嘉宾200余人参加了会议。 tu2

十四届中央政治局委员、国务院原副总理邹家华发来贺信指出:“中基会第七届理事会认真落实党中央关于建设中国特色高端智库的重大部署,坚决落实中国科协各项战略部署和指示要求,发挥高端智库作用,圆满地完成了中央、国家政策研究、建言献策和推动国民经济优化发展等任务。希望第八届理事会自觉做“两个确立”的坚决拥护者与坚定践行者。以服务党和政府决策为宗旨,为建设一个体现中国特色的新型大国智库而不懈努力,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献!”

tu3

十三届全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦发来贺信指出:“中国基本建设优化研究会是有着深厚底蕴的国家高端智库。第七届理事会在厉无畏会长的领导下,深入学习、贯彻中共十八大、十九大精神,坚决落实中国科协各项部署要求,坚持服务国家战略、服务区域经济优化、服务产业经济发展,团结一心,砥砺奋进,在创建优良国家智库方面取得了新进展、凝练了新经验、获得了新突破。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,民革中央希望与中基会团结合作、携手共进。”

tu4

十一届全国政协副主席、中国基本建设优化研究会第七届理事会会长厉无畏发表了书面致辞。致辞指出:“中基会是一个有着深厚底蕴的国家智库,希望第八届理事会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”。弘扬优良传统,赓续红色血脉,同心同德,再接再厉,以新的更大作为,谱写中基会创新发展的新篇章!祝愿中基会乘势而上、接续奋斗、越办越好!”中基会副秘书长兼新闻发言人宫然宣读了以上三位国家领导人的贺信和致辞。近百家兄弟学会及数百家机关、企事业单位也向大会发来祝贺。tu5

会议审议通过了第七届理事会的工作报告、财务报告,中基会章程(草案)等。选举产生了新一届理事会、监事会和领导班子。孙晓洲当选为会长,傅泽田、石俊志、董晓庄、陈光宇、郭衍敬、欧阳惠斌、张己芹当选为副会长,宫然当选为秘书长。刘志刚当选为监事长。韩奇兴、王七章、邢军、蒋超、黄汉江、徐立森当选为特邀副会长。李丽等12位同志当选为常务理事,温演欧等40位同志当选为理事,余俊等3位同志当选为监事会监事。 tu6

第十二届全国人大外事委副主任委员、中国社科院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽受邀出席大会并发表祝辞。指出:“对大会的召开和新当选的理事会领导班子表示祝贺,中基会是一个有着深厚底蕴和优良传承的国家一级学会。新一届理事会是一个政治意识好、担当本领强、特别能战斗的坚强集体。晓洲同志是一位德才兼备、年富力强、忠诚担当、勇于开拓进取的好带头人。面对错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,面对国内社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,希望中基会新一届理事会在中国科协的领导下,在晓洲会长为班长的领导班子带领下,深入学习领会党的十九届六中全会决议,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,加强人才建设,在面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求,以及全球气候变化、人类健康等世界性重大课题上,接续攻关、再创佳绩。希望双方在新的起点上更加紧密合作、赓续辉煌。”

新一届理事会会长孙晓洲发表了题为“聚智聚力开新局,同心同向谱新篇”的演讲。衷心感谢组织的关心与培养,感谢老领导的帮助与鼓励,感谢大家的信任与支持。

孙会长表示,当选新一届会长在感受重托、感到荣信的同时,更感责任重大。第七届理事会在厉无畏会长和徐小青书记为首的领导班子带领下,深入学习、贯彻党的十八大、十九大历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、砥砺前行、解难题、走正道、学会各项建设都取得了长足的发展。完成了党和国家交付的优化任务的创新与探索,广东三农优化试验区建设取得实践与突破,优化发展论坛各专题分论坛产生理念与融合,对深圳大鹏湾“海上丝路”国际文化旅游项目的策划与指导等,都为今后工作打下了坚实基础、留下了宝贵的财富。在此对老领导们致以最崇高的敬意!tu7

孙会长指出,中基会是伴随着改革开放成长起来的具有跨学科、跨领域、跨行业、跨地区特色的全国性社会组织平台。一代又一代中基人秉持“融合创新、服务大局”的理想信念不懈努力。近年来,根据习近平总书记提出的科技创新、社会服务要针对国家重大需求的重要指示精神,围绕“健康中国”、“科技强国 ”、“乡村振兴”等国家重大战略,聚焦“医养健”、“教科文”、“新三农”等方面积极进行优化研究和实践探索,形成了定位清晰、特点鲜明的发展方向和建设思路,获得了社会各界的广泛赞誉与认可。

面向新的征程,我们充满信心和力量。今后要在五个方面聚焦用力:一是坚持党的全面领导,坚持党的建设、生活、学习常态化。二是进一步完善规章制度,依法治会,依规治会,分级管理。三是坚持融合创新的特色定位,深入开展探索实践工作。四是做好服务。在秉持服务国家战略、服务区域发展和服务产业经济宗旨的同时,做好社会化服务和会员服务工作。比如,向深圳大鹏湾文旅特色小镇等一批优质项目提供资源倾斜、政策指导及高端策划服务等。五是讲好中国故事,积极参与全球科技发展与治理的科技共同体。

孙会长最后表示,第八届理事会领导班子将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,秉持忠诚于党、围绕中心、服务大局的初心使命,以为服务新发展格局提供高质量决策建议为目标,积极创建国际一流、具有中国特色的新型社会组织。在中国科协的坚强领导下,在社会各界的关心和支持下,砥砺奋进,勇毅前行、汇智聚力,努力建设支撑国家治理体系和治理能力现代化的新型智库,谱写中国基本建设优化研究会的新篇章!

大会在严肃、热烈的气氛中圆满完成了各项议程。

tu8

附:中国基本建设优化研究会第八届理事会、监事会成员名单(按姓氏笔画排列)

理事会成员名单

马占军 于海桓 王继军 方  俊
石俊志 牛焕坤 匡双礼 刘建军
刘新玉 江雨谦 孙晓洲 朱麟勇
张己芹 李志伟 李  丽 李学敏
李  铁 邱  珩 汪  岷 李延和
何锡瑜 张  瑜 张锡君 张新海
张德林 陈光宇 陈  骏 欧阳惠斌
赵伟东 柳  松 施国奇 宫  然
郭衍敬 高绪朝 徐  境 常海君
傅泽田 董晓庄 程新明 温演欧

 

监事会成员名单

刘志刚  余 俊  张金来

 

【上篇】
【下篇】