现在位置 > 首页 > 研究会概况

 

logo11

中国基本建设优化研究会  会标

研究会画册

研究会宣传册

中国基本建设优化研究会(简称“中基会”)创建于1978年,国家一级学会,原隶属于国家计委,现由中国科协主管。原中共中央政治局常委、国务院副总理姚依林同志担任首任会长。现任会长由十一届全国政协副主席、著名经济学家厉无畏同志担任。中央主要部委的原领导同志和著名专家担任顾问、副会长。中基会长年担负中央层面政策研究、建言献策和政治经济体制及产业结构的优化发展任务,承载中央和有关职能部门委托的重大课题的顶层设计和实践探索;肩负宏观经济和区域经济发展的使命。研究领域涵盖了农业、林业、水利、能源、科技、环保、文化、金融等多个方面,是具有跨学科、跨领域、跨行业、跨地区特点的国家智库。

近年来,中基会在中央领导和各级政府支持下,先后完成了国家社会组织评估体系、政府和社会资本合作(PPP)政策及应用平台建设以及三农优化实验区、文化创新示范区、旅游产业发展示范区等领域的探索和实践,为全面深化改革、推动社会经济优化发展开辟了新的路径,发挥了积极作用。

经过40年的努力,中基会已打造成“四大版块”:一是国家智库版块,其作用是充分发挥“国家队”作用,为各级政府出谋划策,为区域经济发展提供咨询、规划、设计、产业调整服务。二是政商学研服务版块,其作用是充分发挥桥梁和纽带作用,在政商学研对接、资源调配、策略运用方面进行优化。三是金融运作服务版块,其作用是充分发挥在金融产品开发、PPP模式、金融价值链建设等方面的有益探索,围绕工商资本、社会资本、金融资本进行优化,为企业提供信贷、基金、证券、保险在内的多方位现代金融创新服务。四是科技文创服务版块,其作用是充分整合科技文化创意资源,积极开展科技孵化项目和文化产业项目,为科技文化创意产业人才和科技文化资源提供优化发展空间。